Gegrillte Bisonlende in Pfefferkruste mit roter Zwiebelmarmelade

Gegrillte Bisonlende in Pfefferkruste mit roter Zwiebelmarmelade

Zutaten

    • 6 Bison-Lendensteaks, jeweils 250 g
    • 6 rote Zwiebeln, geschält, fein geschnitten
    • 60 g geröstete schwarze Pfefferkörner (Pfefferkörner im Ganzen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie aufplatzen und ein starkes Aroma verströmen, dann abkühlen lassen und mit einem Nudelholz oder der Unterseite einer schweren Pfanne grob schroten)
    • 500 ml Balsamico-Essig
    • 500 ml Rotwein
    • 220 g brauner Zucker
    • 1 Zimtstange, zerbrochen
    • 2 Gewürznelken
    • 1 Pimentkorn
    • Olivenöl
    • 6-7 Spritzer Worcestershire-Sauce
    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • grobes Meersalz
    • eine Auswahl Ihrer bevorzugten Grillgemüsesorten

Zubereitung

  1. Zur Zubereitung der Marmelade die roten Zwiebeln mit dem Essig, Rotwein, braunem Zucker, Zimt, den Gewürznelken und dem Piment in eine beschichtete Pfanne geben. Die Gewürze in ein Mulltuch wickeln, damit sie nach dem Kochen leicht wieder herausgenommen werden können. Die Mischung aufkochen und dann auf niedriger Flamme solange köcheln lassen, bis sie eine zähflüssige, marmeladenähnliche Konsistenz erreicht hat. Abkühlen lassen und in einem sauberen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt 1-2 Monate haltbar.
  2. Die Lendensteaks gleichmäßig mit etwas Olivenöl und Worcestershire-Sauce einreiben. Dann die Steaks in dem geschroteten Pfeffer wälzen und beiseitestellen.
  3. Ihr Lieblingsgemüse grillen und bis zum Servieren beiseitestellen.
  4. Steaks auf dem Grill bis zur gewünschten Garstufe zubereiten, dann vom Grill nehmen und 3-5 Minuten abkühlen lassen.
  5. Steaks mit der roten Zwiebelmarmelade und dem gegrillten Gemüse servieren. Dazu empfiehlt sich ein Glas Wein. Guten Appetit!

Ergibt

6 Portionen

Rezept mit freundlicher Genehmigung von: Canadian Bison Association

 = Kanadische Zutat